Im niederländischen Werkendam hat ein spektakuläres Flussschiff die Werft verlassen und ihren Heimathafen Basel erreicht. Am Freitag, 2. Mai, feierten 650 Gäste mit der Aargauer Reederfamilie Twerenbold die Schiffstaufe des neuen Hybrid-Liners Excellence Crown. Sven Epiney präsentierte die grosse Tauf-Gala am Rheinhafen Basel. Taufpatin war die Basler Starköchin Tanja Grandits.
In der Schweizer Familienreederei Excellence ist die Freude gross. Bei sommerlichen Temperaturen am Tauftag wartete man gespannt auf die Ankunft des neuen Flussliners. Dann traf die Excellence Crown am Anleger Klybeck ein. Mehr als 650 Gäste waren gekommen, um das neue Hybrid-Schiff aus der Nähe zu bestaunen. Sie nahmen das Interieur des Schiffes in Augenschein. Sven Epiney präsentierte die hochkarätige Musik-Show und die Taufe am Schiffanleger Basel-Klybeck.
Moderator Sven Epiney führte gut gelaunt durch das Festprogramm.
Pfarrer Felix Christ taufte schon viele Excellence-Schiffe. Er gab auch der «Crown» und seiner Besatzung Glück und Segen auf den Weg. Taufpatin Tanja Grandits liess die Champagnerflasche am Bug zerschellen und wünschte dem Schiff die traditionelle Handbreit Wasser unter dem Kiel. «Viele Freunde und Freundinnen unseres Hauses gestalten mit uns diesen besonderen Tag», sagt Karim Twerenbold, Schiffseigner und VR-Präsident der Twerenbold Reisen Gruppe. Starcellist Jodok Vuille und Bariton Burkhard v. Puttkamer geben exklusive Gastspiele.
Der Moment des Ribbon-Cuts
Von aussen zeigt sich ein neuartiger Schiffstyp in markanter, hydrodynamischer Architektur auf den internationalen Wasserstrassen. «Schon kurz nach dem Ablegen in der niederländischen Werft hat sie alle Blicke auf sich gezogen», sagt Kapitän Arjan Leunis. Es gebe gute Gründe für das neuartige Schiffskasko, so Leunis. Der markante, hydrodynamisch optimierte Rumpf in Verbindung mit dem niedrigen Tiefgang von 1.35–1.45 Meter und dem Trackpilot-System spare viel Treibstoff.
Ein Blick in eine der Kabinen
Im Innern strahlen die Räume Eleganz und Luxus aus, in Excellence-typischer Handschrift von Nazly Twerenbold. Das kleine Schweizer Grandhotel glänzt mit besonderen Vorzügen. und unverkennbarer Wohlfühlatmosphäre. Interior Designerin Nazly Twerenbold hat mit ihrem untrüglichen Gespür für das harmonische Zusammenspiel von Farbe, Stoff, Dekor, Licht und Materialien wieder die Innenräume geprägt – von zartem Rosé im Restaurant Excellence bis zu Petrolblau im Restaurant Rive. Das imposante Atrium reicht vom Hauptdeck hinauf zum Oberdeck. Fitness, Sauna und Massagen finden sich im kleinen Spa-Bereich «Wellnest». In die luxuriösen Kabinen (16 qm) und Suiten (24 qm) auf dem Mittel- und Oberdeck strahlt viel Licht durch die raumhohen Fenster, die sich zum Panoramabalkon absenken lassen. Extrahohe Schalldämmung von Kabine zu Kabine beschert zusätzlichen Reisekomfort. «Die Riveranda auf dem Vorschiff avanciert zum Lieblingsplatz der Gäste», sagt Nazly Twerenbold. «Wir haben ein behagliches Outdoor-Refugium geschaffen. Hier zelebrieren wir die köstliche Küche Japans.»
Karim Twerenbold mit seiner Frau Andrea, Tochter Leyla (4) und Mutter Nazly. Er führt das Unternehmen, das in diesem Jahr 130 Jahre alt wird, in vierter Generation.
Als Vorreiterin für klimagerechtes Reisen auf dem Fluss verbraucht die Excellence Crown deutlich weniger Treibstoff und verringert CO₂-Emissionen mit hocheffizienter Technologie und einem intelligenten Energie-Management. Die energiesparende Premium-Verglasung der «Crown» sorgt für bessere Kühlung im Sommer und weniger Wärmeverlust bei Kälte. Sie wurde nach dem Green Award-Goldstandard gebaut. Das hybride Antriebssystem aus modernsten Diesel- und Elektromotoren und Batterie-Hochleistungsspeicher ermöglicht das Peak-shaving (Spitzenlastabschaltung und Lastausgleich). Energie, die nicht benötigt wird, speichert das Batteriepack und nutzt sie für die Fahrleistung und den Strombedarf der Schiffshotellerie. Solarstrom vom Sonnendeck und Landstrom laden es auf. Bei der Zufahrt auf die Häfen schaltet der Hybrid-Liner auf Elektroantrieb um und legt nahezu geräuschlos und emissionsfrei an.
Nicht nur an Bord, auch auf den Routen der Excellence Crown wolle man die Wertschätzung für Umwelt und Natur vermehren, sagte Excellence-CEO Stephan Frei an der Taufe. «Es ist uns ein Anliegen, unseren Gästen Orte und innovative Projekte zu zeigen, wo man die Zukunft nachhaltig gestaltet. Ohne erhobenen Zeigefinger, sondern mit Begeisterung, begleitet von Fachleuten.» Die Excellence Crown kreuzt künftig auf dem Rhein und seinen Nebenflüssen und in den Benelux-Ländern.
Die Excellence Crown
«Es macht mich stolz, dass wir heute, im Jahr unseres Jubiläums, mit der Excellence Crown unsere Innovationskraft unter Beweis stellen können. Das macht uns aus, seit 130 Jahren. Und wir werden diesen Weg weitergehen – mit dem Fokus auf wirtschaftlichen Erfolg, gepaart mit verantwortlichem Handeln für die Umwelt, für unsere Gäste und unsere Mitarbeitenden.» Karim Twerenbold, VR-Präsident, an der Taufe der Excellence Crown